Автор Тема: Миф о 25 кадре  (Прочитано 3520 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Катрин Оглар

  • Администратор
  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 3407
  • Плюшки: 4066
  • Я строю зАмки из песка времён...
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
Миф о 25 кадре
« : 23 Май 2013, 17:37 »
Миф о 25 кадре.

25-й кадр (сублиминальная реклама, англ. Subliminal message) — вымышленная методика воздействия на подсознание людей посредством вставки в видеоряд скрытой рекламы в виде дополнительных кадров. Автор метода Джеймс Вайкери (James Vicary) признал, что результаты экспериментов, якобы подтверждавших наличие такого воздействия на людей, были им сфабрикованы. Несмотря на это, использование сублиминальной рекламы запрещено в ряде стран.
Принцип действия.Идея заключается в том, что зрение человека якобы способно различать не более чем 24 кадра в секунду (хотя эта граница зависит от чёткости краёв и скорости движения объектов на экране). Поэтому инородный кадр, показываемый менее чем на 1/24 секунды, якобы минуя сознание, воздействует сразу на подсознание. На самом же деле через подсознание проходит вся информация, поступающая в мозг, а затем для обработки той информации, которая будет воспринята как наиболее важная, подключается сознание. Таким образом отсеивается огромное количество информации, которая по продолжительности восприятия может значительно превышать 1/25 секунды (например, обычная телевизионная реклама), а следовательно «скрытая» реклама уже в любом случае менее продуктивна, чем обычная.

В действительности 25-й кадр скрытым не является: каждый кадр отмечается глазом наблюдателя, но из-за инертности зрения сливается с подобными и не выделяется человеком. Однако благодаря этому же эффекту заметить «лишний» рекламный кадр не составляет труда. Можно даже прочитать короткое слово, если оно набрано крупным шрифтом и знакомо зрителю — в этом легко самостоятельно убедиться, используя домашний компьютер и программу видеомонтажа (при этом частоту кадров можно поставить значительно выше стандартных 25 кадров/сек, но всё равно уже далеко не «25-й» кадр будет бросаться в глаза). Простая аналогия: трудно различить речь отдельных людей в шумной толпе, но плач ребёнка отчётливо слышен на этом фоне.

Что касается психологического эффекта, то его наличие ещё в 1958 году было официально опровергнуто Американской психологической ассоциацией.
В 1957 году Джеймс Вайкери заявил, что провёл в кинотеатрах Нью-Джерси следующий эксперимент. Во время показа фильма «Пикник» в моменты смены кадра с помощью дополнительного проектора демонстрировались кадры скрытой рекламы, такие как «Кока-кола», «Ешьте попкорн». Фильмы показывались на протяжении всего лета 1957 года. Продажа кока-колы в буфете кинотеатра, по заявлению Вайкэри, повысилась на 17 %, а поп-корна — на 50 %. Затем Джеймс Вайкэри запатентовал эту технологию и открыл компанию по сублиминальной рекламе в фильмах.

Идею этой обманной технологии ему подсказал недавно изобретённый тахистоскоп, прибор, дающий короткие вспышки света до 1/60000 секунды. Столь короткие импульсы человеческое сознание не фиксирует, то есть они ниже порога восприятия. С их помощью фирма «Кодак» получила уникальные фотографии пули в полёте. Вайкэри придумал этим импульсам иное применение.

Сообщения в СМИ привлекли внимание учёных, рекламных агентов и правительственных работников к методике Вайкери, которые потребовали провести ещё один эксперимент. Вайкэри устроил несколько демонстраций, которые не привели к желаемому результату. Испытуемые не ощущали особого желания исполнять внушаемые им команды.

В 1958 году Advertising Research Foundation потребовал от Вайкэри предоставить данные и описание эксперимента, проведённого в 1957 году, но получил отказ.

Стюарт Роджерс, студент из Нью-Йорка, приехал в Форт Ли писать реферат по исследованию Вайкэри. Он обнаружил, что кинотеатр, в котором, по утверждению Вайкэри, проводился эксперимент, не мог принять 50 тысяч зрителей за 6 недель, кроме того директор этого кинотеатра заявил, что вообще впервые слышит о каких-либо экспериментах, проводившихся в его заведении.

Многие учёные пытались повторить эксперимент Вайкери. Так в 1958 году рекламное агентство Canadian Broadcasting Corporation во время популярной телепередачи «Close-Up» транслировало вставки с текстом «Звони прямо сейчас!», но количество звонков от этого не увеличилось. Когда же телезрителям сообщили об этом и попросили угадать содержание послания, то ни в одном письме не содержалось правильного ответа. Но почти половина испытуемых утверждала, что во время просмотра им хотелось есть и пить.

В 1962 году Вайкэри признал, что эксперимент 1957 года вместе со всей статистикой продаж был сфабрикован.
Поздние исследования
Международный научно-популярный журнал New Scientist писал, что в некоторых случаях подсознательная реклама работает[http://www.newscientist.com/article/mg19025494.400?DC..
 
]. Для этого сообщение должно быть замаскировано в потоке скачущих букв и цифр и должно появляться на время, на порядок превышающее 1/25 с (ориентировочно 0,3—0,4 с). Испытуемые не просто наблюдали бессмысленный видеоряд, а должны были подсчитывать число букв в мелькавших словах.

По утверждению сайта Adverme.ru
 
, группа учёных университета Неймегена в Нидерландах под руководством Йохана Карреманса провела эксперимент, подтверждающий эффективность сублиминального воздействия при определённых условиях. Результаты якобы были опубликованы в журнале Journal of Experimental Social Psychology. (http://www.advertme.ru/issled/22
 
)
Реакция СМИ. Возникло множество мифов в средствах массовой информации и вызвал волну возмущений в обществе. В 1957 году Норман Казинис в Saturday Review опубликовал статью «Запятнанное подсознание», в которой пришёл к выводу, что 25-й кадр якобы можно использовать не только в рекламе поп-корна, но и пропаганде.
В 1990-е годы — с опозданием почти на 40 лет — усилиями «жёлтой прессы» в России возрастает интерес к 25-му кадру. В газетах появляются статьи о «зомбировании населения», реклама видеокассет для изучения английского языка, лечения различных заболеваний (например, алкоголизма) с помощью 25-го кадра. Газетные статьи перепечатывались столько раз, что мало у кого возникали сомнения в их истинности. Более того, были даже приняты соответствующие законы.
Законы.
В российском законодательстве использование 25-го кадра, равно как и других методов скрытой рекламы, запрещено. Пункт 9 ст. 5 («Cкpытaя рeклaмa») Федерального закона «О рекламе» № 38-ФЗ от 13.03.2006 (вступил в силу с 1 июля 2006) гласит: "Не допускаются использование в радио-, теле-, видео-, аудио- и кинопродукции или в другой продукции и распространение скрытой рекламы, то есть рекламы, которая оказывает не осознаваемое потребителями рекламы воздействие на их сознание, в том числе такое воздействие путем использования специальных видеовставок (двойной звукозаписи) и иными способами".
Законом Украины «О телевидении и радиовещании» запрещается «использование в программах и передачах на телевидении и радио скрытых вставок, действующих на подсознание человека и/или оказывающих вредное воздействие на состояние их здоровья».
Обвинения в использовании 25-го кадра
1) Во время парламентских выборов на Украине в 2006 году руководитель избирательной кампании Партии регионов Евгений Кушнарёв заявил об использовании блоком «Наша Украина» так называемого «25-го кадра» в агитационном фильме «Загроза. Страшна правда», продемонстрированном 10 марта на Первом национальном канале. По его словам, на протяжении всей ленты пять раз по три кадра появляется изображение черепа. Блок «Наша Украина», в свою очередь, опроверг через свою пресс-службу обвинения, назвав череп спецэффектом, упрекнув Партию регионов в раздувании псевдосенсаций для отвлечения внимания от компрометирующих фактов, приведённых в фильме. При замедленном просмотре видно, что изображение черепа проявлялось в виде вспышки при смене сюжетов и занимало более одного кадра в каждом случае, то есть не являлось 25-м кадром как таковым.
2) После инцидента с эпилептическими приступами у японских детей, в использовании 25-го кадра был обвинён популярный аниме-сериал «Покемон».
3) Во время предвыборной кампании в 2000 году в США, республиканцев обвинили в том что в их рекламном ролике в поддержку Буша был использован 25-й кадр, который содержал в себе скрытый текст: «Крысы. План Гора — выбор бюрократов!» (англ. RATS. The Gore Prescription Plan: Bureaucrats Decide).

Использование мифа о 25 кадре в кинематографе

1)В сюжете фильма «Бойцовский клуб» упоминается использование 25 кадра Тайлером Дёрденом: работая в кинотеатре, он вставлял в фильмы кадр с изображением полового члена, что вызывало подсознательное смущение у публики, сознательно не заметившей пошлости; также кадр с изображением полового члена вставлен в конец фильма. Так же в начале фильма присутствуют вставки изображений самого Тайлера Дёрдена до его встречи с главным героем.
2) В одном из эпизодов телесериала Коломбо, Лейтенант Коломбо использовал 25 кадр для демонстрации сюжета предполагаемому убийце. Коломбо знал только район тайника с пистолетом, но не знал конкретного места. Коломбо вставил в фильм 25 кадр с изображением местности предполагаемого тайника. В середине фильма преступник по непонятной для себя причине вышел из кинотеатра и проверил тайник с пистолетом, тут его и ждали полицейские.
______________________________________
Подборка фактов касающихся разоблачения мифов о 25-кадре составлена по материалам
интернет-сайта ftu.su
 
Не всё бывает в жизни так, как в сказке, но в сказке всё бывает так, как в жизни
Слова, которые рождаются в сердце, доходят до сердца... (с) аль-Хусри

Оффлайн anciferro

  • Новичок
  • Сообщений: 1
  • Плюшки: 0
    • Просмотр профиля
Re: Миф о 25 кадре
« Ответ #1 : 28 Январь 2016, 23:38 »
И как, спам-боты фильмы смотрят?

Оффлайн Катрин Оглар

  • Администратор
  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 3407
  • Плюшки: 4066
  • Я строю зАмки из песка времён...
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
Re: Миф о 25 кадре
« Ответ #2 : 29 Январь 2016, 05:36 »
И как, спам-боты фильмы смотрят?
:radost: смешно
Не всё бывает в жизни так, как в сказке, но в сказке всё бывает так, как в жизни
Слова, которые рождаются в сердце, доходят до сердца... (с) аль-Хусри

Оффлайн Емельяна Кокур

  • Новичок
  • Сообщений: 7
  • Плюшки: 0
    • Просмотр профиля
Re: Миф о 25 кадре
« Ответ #3 : 23 Октябрь 2017, 16:08 »
Было бы замечательно, если бы эффект 25го кадра действительно лечил  алкоголиков и наркоманов... К сожалению доказано, что это всего лишь миф. От зависимости избавиться можно только путем реабилитации в наркологической клинике.

Оффлайн Крапивин

  • Новичок
  • Сообщений: 2
  • Плюшки: 0
    • Просмотр профиля
Re: Миф о 25 кадре
« Ответ #4 : 03 Ноябрь 2017, 15:12 »
Мой муж раньше увлекался наркотиками. Но потом сам решил завязать и обратился в центр лечение наркомании Луцк. И это действительно работает, в отличии от кодировок и 25х кадров!

Оффлайн Lolisara

  • Новичок
  • Сообщений: 27
  • Плюшки: 0
    • Просмотр профиля
Re: Миф о 25 кадре
« Ответ #5 : 05 Ноябрь 2017, 11:12 »
это все самовнушение

Оффлайн SnoopCat

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 106
  • Плюшки: 0
    • Просмотр профиля
Re: Миф о 25 кадре
« Ответ #6 : 05 Ноябрь 2017, 20:00 »
И что вам от этого теперь?) Я смотрю телек и не думаю об этом всем)) кстати, пульт сломался недавно. Нашел сайт https://pulthouse.com.ua/ и купил там универсальный пульт от DVD и ТВ. Удобно, аж жуть! Жаль нельзя еще микроволновку с холодильником подключить ))

Оффлайн Саша Манина

  • Новичок
  • Сообщений: 12
  • Плюшки: 0
    • Просмотр профиля
Re: Миф о 25 кадре
« Ответ #7 : 09 Ноябрь 2017, 13:33 »
Давно доведено, що ніякого ефекту немає. Відповідно і результату теж. Лікування наркоманії повинно здійснюватись мед.персоналом, а не "кадристами"

Оффлайн dimaOS

  • Абориген
  • ****
  • Сообщений: 219
  • Плюшки: 0
    • Просмотр профиля
Re: Миф о 25 кадре
« Ответ #8 : 15 Декабрь 2017, 16:47 »
Понятно что это миф, сейчас бы это было бы самой распространенной медициной, просто денег содрали и все. Если вы хотите побороть наркоманию, игроманию, зависимость от алкоголя или сигарет вам нужно обратиться в центр лечение наркомании в Чернигове

Оффлайн AndreyNevzorov

  • Гражданин
  • *
  • Сообщений: 305
  • Плюшки: 0
    • Просмотр профиля
Re: Миф о 25 кадре
« Ответ #9 : 11 Январь 2018, 14:55 »
Звісно це міф! А знаєте, що не є міфом? Те, що примусове лікування наркоманії завжди протікає досить важко. Кожен пацієнт вимагає індивідуального підходу як з психологічної точки зору, так і з фармацевтичної. На сьогодні ця проблема є важливою, адже алкоголь і інші наркотики кожен день псують суспільство.

Оффлайн Астория

  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 75
  • Плюшки: 0
    • Просмотр профиля
Re: Миф о 25 кадре
« Ответ #10 : 13 Январь 2018, 17:51 »
Вот хорошая клиника http://www.czm.kiev.ua/odesskaya-oblast, где можно пройти лечение наркомании в Одессе

Оффлайн AndreyNevzorov

  • Гражданин
  • *
  • Сообщений: 305
  • Плюшки: 0
    • Просмотр профиля
Re: Миф о 25 кадре
« Ответ #11 : 19 Февраль 2018, 21:31 »
Кстати, да, это определённо миф, вполне возможно придуманный наркоманами. Лучше обратитесь к специалистам, а то мало ли - http://www.czm.kiev.ua/harkovskaya-oblast

Оффлайн AndreyNevzorov

  • Гражданин
  • *
  • Сообщений: 305
  • Плюшки: 0
    • Просмотр профиля
Re: Миф о 25 кадре
« Ответ #12 : 24 Февраль 2018, 18:40 »
Лікування наркозалежності це дуже важливий елемент для створення здорового та радісного суспільства в нашій країні. Як же все-таки позбутися алкогольних та інших нарко-кайданок? Ви можете дізнатися про це тут.

Оффлайн AndreyNevzorov

  • Гражданин
  • *
  • Сообщений: 305
  • Плюшки: 0
    • Просмотр профиля
Re: Миф о 25 кадре
« Ответ #13 : 13 Март 2018, 14:50 »
Кстати, мой друг тоже проходил лечение наркомании в Одессе в этой клинике. Теперь у него нет никаких проблем с наркотиками!

Оффлайн Maksim Maksimov

  • Новичок
  • Сообщений: 3
  • Плюшки: 0
    • Просмотр профиля
Re: Миф о 25 кадре
« Ответ #14 : 13 Март 2018, 17:25 »
ммм интересно

 

bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Arts.In.UA