Автор Тема: Великий пост  (Прочитано 3210 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Selena

  • Почётный гражданин
  • ***
  • Сообщений: 984
  • Плюшки: 1395
  • Всё изменяется
    • Просмотр профиля
Великий пост
« : 14 Март 2009, 15:06 »
Великий Пост

Начался Великий Пост. Многие люди, в том числе даже и не верующие, начали поститься - т.е. отказываться от принятия животной пищи - от мяса, молока, яиц (кстати, исторически пост подразумевает так же и отказ от сладких продуктов питания - сахара, свеклы и моркови).
Не ошибусь, если предположу, что достаточно значительная часть постящихся расценивает Великий Пост, как диетическую рекомендацию, полезную для здоровья и похудения.
Многие полные люди специально ждут поста, рассчитывая посидеть 40 дней на постном питании, и сбросить лишние килограммы. К сожалению, это ошибочная стратегия. Постное питание - это питание высокоуглеводными продуктами, которые как раз и способствуют набору веса.
Поэтому совершенно не удивительно, что некоторые священники, строго соблюдающие все посты, имеют внушительные размеры талии и чрезмерно избыточный вес.
Нельзя подходить к Посту, как к диетической рекомендации. Суть Великого Поста совершенно в другом.
Но сначала пара слов о том, как возник Великий Пост (по статье "О Великом Посте" диакона Андрея Кураева).
Изначально Великий Пост предназначался не христианам, а язычникам. Постились язычники - те язычники, которые хотели принять Крещение.
Это сейчас можно покреститься в любое время года, практически в любой день. Раньше, во время зарождения и становления христианства (I-III века), это было не так - крестили всего несколько раз в году, прежде всего на Рождество и на Пасху. Причем крестили в основном только взрослых людей, которые сознательно были готовы к этому поступку (это было опасное решение, древняя Церковь в то время была притесняемой и преследуемой, христиан часто отлавливали и казнили).
Вот тогда и появился Великий Пост - 40-дневное испытание, которое должен пройти тот, кто хочет получить Крещение в Великую Субботу перед Пасхой. Т.е. Великий Пост имеет исключительно миссионерское происхождение.
И здесь возникало одно психологическое противоречие.
Вот представьте, приехал к язычникам христианин-миссионер, начинает проповедовать Евангелие, говорить о Христе. Его слышат, проникаются проповедью и собираются креститься. Язычник начинает поститься, готовясь ко Крещению.
И миссионер, и постящиеся язычники живут рядом, в соседних домах, на глазах у друг друга. Поэтому, если в этот момент сурового поста (а для язычника это по сути духовный подвиг) миссионер начнет есть курочку, закусывая яичками и запивая молочком, то он будет точно неправильно понят. Многие язычники могут разочароваться в миссионере (а значит и в христианстве), чего миссионер не мог допустить.
Поэтому миссионеры были вынуждены, чувствуя неудобство этой ситуации, сами поститься в это время - ради язычников, которых они приводили в Церковь. И, таким образом, Великий Пост первоначально зародился в христианской церковной среде как пост солидарности с язычниками, как часть миссионерского служения.
Но ни тогда, ни сейчас, пост не был диетологической рекомендаций.
После того, как Великий Пост вошел в церковную жизнь, он стал иметь два практических значения.
Суть первого значения поста хорошо выразил Иоанн Златоуст: "Обуздайте языки, отложите гнев и укротите плоть".
Как мы видим, здесь нет ни слова о том, что и как, и в какой последовательности нужно есть. Что еще раз подтверждает, что суть поста неправильно понимается современным человеком.

О чем же говорит Иоанн Златоуст?
Переведем на современный язык его слова: хотя бы 40 дней не скандальте, 40 дней не осуждайте своих ближних, на 40 дней успокойте свои неуемные и многообразные желания.
Не в еде дело. Не в том, чтобы не есть мясное, а есть углеводное. Не в диете.
Как-то еще в советское время приходит к священнику женщина и спрашивает: "Батюшка, вот я работаю в советском учреждении, и я там поститься не могу, потому что в столовой там рыбный день только в четверг, всё скоромное, и я всё время на глазах у своего начальника и парторга кушаю. Лишние вопросы будут, если я буду поститься. Как мне быть, что есть-то?"

В ответ слышит: "Всё ешь. Людей не ешь".

Главное в Великом Посте - воздержание от каннибализма. Людей не ешьте: не гневайтесь, не осуждайте, не раздражайте - это и будет истинный пост.
Поэтому, прежде чем начать ограничивать себя в мясе, лучше бы научиться "людей не есть". А уж только потом отказываться от животных продуктов.
Суть второго значения поста - финансовая. Святой Иоанн Златоуст так пояснял смысл второго значения поста: "Ты подсчитай, сколько денег стоит твой скоромный обед, когда ты ешь мясо. Затем подсчитай, сколько будет стоить твой обед, если ты будешь без мяса есть, а разницу отдай нищим".
Вот в этом была финансовая составляющая Великого поста - выделить средства на то, чтобы помогать вдовам, инвалидам и беспризорным детям. Чтоб не просто самому питаться, а чтобы за счёт Поста образовывались лишние деньги, которыми можно было бы помочь нуждающимся.
Но разве многие в наше время задумываются о том, как бы сэкономить пару тысяч рублей на мясе, и отдать эти деньги нищим? Нет, конечно.
Постный стол, в наше время получается ДАЖЕ ДОРОЖЕ скоромного мясного питания.
А все дело в том, что постный стол - это ведь был растительно - рыбно - грибной стол. В то время он был намного дешевле скоромного стола (молочно - мясо - яичного).
Но в наше время ситуация изменилась на ровно противоположную. Мясо стоит дешевле, чем рыба и морепродукты. Яйца - дешевле, чем грибы. Молочные продукты - дешевле, чем свежие растительные продукты и свежезамороженные овощи и фрукты.
Сегодня по большей части утеряны две главные сути поста:

- главное в Посте - "не есть людей";

- разницу в стоимости продуктов отдать нищим и нуждающимся.

У большинства населения Пост превратился в 40-дневную диету. Чрезвычайно вредную высокоуглеводную дорогую диету, лишенную какого-либо воспитательного и оздоровительного смысла.
А без главного правила (научиться "не есть людей" пост быстро превращается в муку и для самого человека, и для его близких. Голодный желудок становится источником постоянного раздражения и беспокойства. И часто бывает так, что такой постящийся человек становится жутко раздражительным и даже социально опасным. Он терпит голодные спазмы в желудке, но не умеет контролировать свое раздражение, не владеет своими эмоциями, позволяет раздражению своего желудка выливаться на всех вокруг.
И поэтому бывают случаи, когда опытные духовники запрещают поститься. Не потому, что человек не готов терпеть голод. А потому, что он не готов "не есть людей".

© Галина Васильченко

То, что гусеница называет концом света, Мастер называет бабочкой (Ричард Бах)
Сеансы регрессий (путешествия в прошлые жизни)

Оффлайн Rio

  • Абориген
  • ****
  • Сообщений: 215
  • Плюшки: 119
    • Просмотр профиля
Re: Великий пост
« Ответ #1 : 29 Апрель 2013, 19:12 »
Постные блинчики

 Мука — 1 — 1,5 ст.
 Раст. масло — 50 г
 Сахар — 1 ст. л.
 Свекла — 1 — 2 шт
 Кип. вода — около 1,5 ст.
 Сода — 1/3 ч. л.
 Cоль — 1 ч. л.
Итак,
постные блюда в великий пост
 Если готовить не в пост, то можно добавить 1 яйцо.Чтобы получить коричневый цвет блинчиков, в тесто нужно добавить какао, а чтоб желтый — куркуму.
 Приготовление:
 Из свеклы выдавливаем сок. Получившийся, сырой сок разводим кипяченной водой до 2 стаканов. Добавляем растительное масло, сахар, соль, соду, и постепенно всыпаем муку, вымешивая до нужной консистенции.
 Обжариваем блины на предварительно разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
 Блинчики можно подать с начинкой или полить медом, вареньем, сметаной!

Оффлайн Rio

  • Абориген
  • ****
  • Сообщений: 215
  • Плюшки: 119
    • Просмотр профиля
Re: Великий пост
« Ответ #2 : 29 Сентябрь 2015, 10:32 »
Самое главное постные блюда во время поста не главное. Главное молитва и мир с людьми и с самим собой.

Оффлайн Rio

  • Абориген
  • ****
  • Сообщений: 215
  • Плюшки: 119
    • Просмотр профиля
Re: Великий пост
« Ответ #3 : 01 Март 2016, 16:49 »
Для вас - постные супы в пост.


Приготовить картофельный суп из книги "Халяльная домашняя кухня" Лилии Николенко (iqmena) я хотела давно. Но дотянула до безмясного периода у мужа... А суп-то готовится на курдючном сале, с невероятно вкусными шкварками! Но решила рискнуть приготовить его на растительном масле. Самое забавное, получилось довольно неплохо.

Продукты
Картофель - 8-10 шт.
Лук - 2-3 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Чеснок - пара зубчиков
Сушеные грибы - горсть
Растительное масло - 100 мл

Специи: лавровый лист, шалфей, укроп, петрушка, зелень сельдерея, паприка, куркума, черный молотый перец, душистый перец горошком, соль
От качества картошки зависит практически все, поэтому надо выбирать вкусную, крахмалистых сортов.
Приготовление картофельного супа.
1. Очищенный картофель режем кубиками со стороной 1 см, заливаем водой. Морковь режем самым мелким кубиком - я шинкую, как на плов, а потом соломку нарубаю кубиком. Да, можно задолбаться, но так вкуснее :)) Лук - четвертькольцами, чеснок мелко. Грибы отварить, отжать, я их не нарезала.
2. Разогреваем казан, наливаем масло (у меня простое подсолнечное). Его льем не жалея - в "пустом" супе из овощей должны быть хоть какие-то жиры, иначе выйдет совсем грустно :)) В масле пассеруем лук, в процессе добавляем в него половину соли, паприку, куркуму, черный перец. Добавляем кубики моркови, обжариваем до изменения цвета.
3. С картофеля воду я сливать не стала, потому что крахмал, растворившийся в ней, поможет немного загустить варево :)) Тем более, что вода его еле покрывала. Залила в казан 2 литра кипятка, добавила грибы, чеснок, веточки сельдерея, лавровый лист, перец горошком. Шалфея взяла столовую ложку с горкой - очень люблю его сочетание с картофелем. Чтобы потом не плеваться палками, советую завязать его неплотно в марлю и так опустить в суп.
4. На слабом огне варим суп картофельный 25-30 минут. За 5 минут до окончания варки вылавливаем разваренный сельдерей и мешочек с шалфеем, добавляем сушеные укроп и петрушку, выправляем суп картофельный на соль. Даем супу настояться с полчаса.

Оффлайн LoveAngelKa

  • LoveAngelKaVV
  • Новичок
  • Сообщений: 9
  • Плюшки: 0
    • Просмотр профиля
Великий пост
« Ответ #4 : 30 Январь 2017, 19:24 »
Да, мы соблюдаем Великий пост всей семьей.

Нашла интересный магазин в Питере брюки из российского льна для путешествий!

Оффлайн AlexandrU

  • Новичок
  • Сообщений: 20
  • Плюшки: 0
    • Просмотр профиля
Re: Великий пост
« Ответ #5 : 19 Январь 2018, 00:31 »
Я уж подумал про лен для поста) А тут просто брюки купил и все, пост готов...

Оффлайн elina21

  • Новичок
  • Сообщений: 17
  • Плюшки: 0
    • Просмотр профиля
Re: Великий пост
« Ответ #6 : 11 Февраль 2018, 00:08 »
   Сейчас у нас на дворе 2018  и Великий Пост еще не начался. Еще неделька осталась, а уж потом пост начнется. Слава Богу! Поскорей бы уж. Очень люблю время Великого Поста. Хорошо себя очень чувствую в Великий Пост . Легко мне бывает во время поста.

Оффлайн Maksim Maksimov

  • Новичок
  • Сообщений: 22
  • Плюшки: 0
    • Просмотр профиля
Re: Великий пост
« Ответ #7 : 15 Июль 2018, 14:58 »
Хехе) Возможно)

 

bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Arts.In.UA